Gioiosa Ionica, Auditorium Comunale: “Bergamotto, medicina del cuore”

Gioiosa Ionica, Auditorium Comunale: “Bergamotto, medicina del cuore”

Il “Bergamotto, medicina del cuore” oro verde di Calabria, le peculiarità e le potenzialità di questo straordinario frutto calabrese, che potrebbe diventare un vero e proprio simbolo per l’economia regionale. Se molti conoscono le proprietà salutistiche e gli usi in ambito alimentare e della cosmesi del frutto, mancava ancora una lettura univoca per sottolineare le grandi potenzialità dell’agrume calabrese come volano economico. L’oro verde calabrese attraverso il grande impegno del Consorzio del Bergamotto con il Presidente Avv. Ezio Pizzi si sta sempre di più facendo apprezzare sulla scena nazionale, facendone conoscere la storia, ma soprattutto le caratteristiche. Per raggiungere questo obiettivo massimo è l’impegno dei soggetti coinvolti, a cominciare dai produttori che da qualche anno si sono riuniti per la comune strategia di rendere il Bergamotto la vera eccellenza calabrese. L’agrume come integratore e farmaco. In primo piano i benefici sul sistema cardiovascolare perché previene la formazione della placca aterosclerotica, ma rappresenta anche un aiuto contro il diabete. Non più solo supposizioni empiriche queste, ma risultati (quasi definitivi) di 7 progetti di ricerca sulle proprietà salutistiche del bergamotto finanziati alla Regione Calabria dalla Comunità Europea. Coinvolti diversi atenei: Cosenza, Catanzaro, Messina, Parma, Roma, Napoli. Individuate e brevettate alcune specifiche molecole di questo frutto che presto potrebbero diventare veri e propri farmaci (prof. Giovanni Sindona- direttore Dip.Il prof. Vincenzo Montemurro, componente del consiglio direttivo nazionale della SIC (Società Italiana di Cardiologia) affermano: “il bergamotto potrebbe diventare un importante ingrediente della nutraceutica al servizio del cuore”. locandina-bergamottoFrancesco Romeo presidente della SIC evidenzia come il colesterolo ossidato sia il principale killer delle nostre coronarie e come il bergamotto (parte integrante della dieta mediterranea) con le sue proprietà statino- simili e antiossidanti riduce sia il livello di colesterolo sia la sua forma ossidata, interferendo positivamente nel processo di formazione della placca aterosclerotica che è la base di tutte le manifestazioni cliniche della malattia coronarica. Bergamotto è sinonimo di alta ristorazione nel mondo, ma in Calabria è ancora poco utilizzato. Il bergamotto è già apprezzato ed utilizzato nell’alta ristorazione italiana a Mosca, Londra , New York . Il frutto fresco viene regolarmente acquistato e consumato nel Nord Europa ed inizia ad essere utilizzato anche nel centro-nord Italia.”
Consulta delle Associazioni

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