Le ricette di Ciavula: Dolci tradizionali di Pasqua

Le ricette di Ciavula: Dolci tradizionali di Pasqua

Pasqua si avvicina e per questo abbiamo deciso di farvi scoprire una delle ricette più diffuse nella nostra regione in questo periodo.

Stiamo parlando delle cuzzùpe, dette anche ngute o sgute a seconda del paese in cui vengono preparate.

Una di quelle ricette immancabili, tramandate dalle nonne, senza le quali il periodo pasquale in Calabria non sarebbe lo stesso.

Si possono preparare sia con il lievito madre che con quello di birra.

INGREDIENTI
Per l’impasto: 1 kg di farina, 300gr di lievito madre rinnovato (per chi volesse usare il lievito di birra, la dose è 1 cubetto e mezzo), 300gr di zucchero, 3 uova, 2 bicchieri circa di latte, 1/4 di bicchiere di olio, aromi a piacere (scorza di limone o di arancia, anice, liquore). Per spennellare:
1 uovo e 2 cucchiai di latte

Il procedimento è un po’ lungo ma ne vale la pena. Si inizia sbattendo le uova con lo zucchero e incorporando il lievito madre sciolto in metà parte del latte. Aggiungete poco alla volta il resto degli ingredienti e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
A questo punto iniziate a dare la forma che preferite, che siano delle trecce o delle ciambelle con i lembi sovrapposti quasi a ricordare delle colombine.
Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (procedimento che richiederà più tempo col lievito madre).
Una volta completata la lievitazione, spennellate con un mix di uovo e latte e infornate a 180C° per circa 30 minuti.

Se avete ricette da suggerire o che vorreste vedere nella nostra rubrica di cucina, scrivete nei commenti.

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